+7 (800) 555-04-96, +7 (343) 345-80-10 \ clasta@mail.ru

Смазки для открытой цепной передачи

Подбор эффективной смазки для цепи, работающей в неблагоприятной и, зачастую, загрязненной атмосферной среде, может быть сложным делом.

Основная цель смазывания приводных цепей - это донести и распределить небольшое количество смазки между валиком и втулкой в каждом звене.
Поскольку невозможно напрямую впрыснуть необходимое количество смазки в нужные места, применяются различные методы смазывание цепи, такие, как окунание в кювету со смазкой, распыление смазки, смазывание при помощи автоматической системы и распределение смазки на наружных поверхностях цепи вручную.

Медленно двигающиеся и высоконагруженные цепи требуют для смазывания вязкое масло или плотную смазку. Цепи со средней или сравнительно большой скоростью движения требуют более легкой смазки.

В случаях периодического смазывания, любое смазывающее покрытие на наружных поверхностях цепи, в зависимости от конкретных условий применения, может создавать возможность налипания мусора, что затрудняет или перекрывает поступление смазки к внутренним подвижным компонентам сочленения цепи через существующие зазоры.
Кроме того, в зависимости от твердости переносимых по воздуху частиц загрязнений, которые, приставая к внешним поверхностям цепи, действуют как абразив, могут заметно изнашиваться с течением времени поверхности пластин, втулки и ролика цепи.
Для таких условий применения хорошим вариантом являются специальные смазочные материалы в жидком виде или аэрозольной форме с твердыми смазочными материалами в своем составе.

Такие смазочные материалы, как CHAINGUARD 550 и DRY MOLY Spray, хорошо проникая в звенья и контакты, образуют пленочное защитное сухое на ощупь покрытие после испарения растворителя-переносчика твердых частиц, которое не привлекает и не накапливает пыль и другие загрязнения на поверхности цепи и в сочленениях .

Производители цепи часто использует пластичную смазку или вазелин в качестве первоначальной смазки.
Однако, конечные пользователи при эксплуатации, как правило, не должны применять смазки в таком виде для защиты цепи, так как они слишком плотные, чтобы проникнуть во внутренние опорные поверхности цепи.
Только при условии применения штуцеров для нагнетания пластичной смазки вовнутрь звеньев и контактов цепи, использование таких смазочных материалов может быть допустимо.

Смазка для цепи должна иметь достаточно низкую вязкость, чтобы хорошо проникать к критически важным поверхностям внутренних компонентов, и достаточно высокую вязкость и необходимые добавки, чтобы не стекать, формировать и поддерживать на рабочих поверностях эффективную пленку для защиты от высоких температур и давления. Одновременно, хорошая смазка также должна сохранять нужные смазочные качества в контексте преобладающих условий эксплуатации, быть без загрязнения посторонними частицами и нетоксичной.

Каталог смазочных материалов Rocol для цепей.