+7 (800) 100-59-30, (343) 345-80-10 clasta@mail.ru

Жесткость воды для СОЖ

Общая производительность любой эмульсии СОЖ частично зависит от качества воды, используемой для ее приготовления.

Качество воды в этом случае определяется тремя основными особенностями:

    Отсутствием бактериального заражения

    Свободой от общего загрязнения

    Количеством растворенных солей кальция и магния, т.е. общей жесткостью

 

Мягкая дождевая вода, когда просачивается сквозь поверхность земли и попадает в природные водоемы, на своем пути может растворять минералы, такие как соединения кальция и магния.

В том случае, если дождевая вода проходит через такие мягкие осадочные породы, как мел или известняк, она вымывает эти минералы и насыщается ими. В другом случае вода проходит через твердые породы земной поверхности, такие как гранит, и не растворяет содержащиеся там минералы, или проходит через торфяно-болотные почвы с малым содержанием минералов, и остается мягкой.

Качество воды по регионам

Общая жесткость воды значительно варьируется практически в каждой стране. Области, где много воды из подземных водоносных источников, расположенных в богатой минералами земле, как правило, имеют высокий уровень общей жесткости воды, в других районах, наоборот, относительно мягкую.

Идеальная жесткость воды

Общая жесткость воды обычно измеряется в промиллях - ppm (одна миллионная часть). Принято считать, что идеальная жесткость воды для приготовления смазочно-охлаждающей жидкости составляет около 90 ppm (частей на миллион). Если вода мягче этого показателя, то следствием этого может быть избыточное пенообразование. В случае, если общая жесткость воды будет выше этого уровня - тогда могут возникнуть другие проблемы.

Влияние жесткости воды

Если жесткость воды превышает 300 ppm (частей на миллион), то качество и производительность приготовляемой водной эмульсии смазочно-охлаждающей жидкости всегда будет, как правило, поставлена ​​под угрозу. Высокий уровень минералов в жесткой воде будет напрямую влиять на степень производительности смазочно-охлаждающей эмульсии и срок ее жизни в картере станка. Присутствующие в большом количестве минералы вступают в химическую реакцию с эмульгаторами СОЖ и приводят к нестабильному состоянию эмульсии. Все это может привести к снижению производительности в операциях по металлообработке, уменьшению защиты от коррозии, вызвать деградацию и разложение эмульсии, в конечном итоге. Минералы в жесткой воде могут также взаимодействовать с другими различными добавками, и приводить к образованию нерастворимого твердого осадка или накипи.

Большинство составов смазочно-охлаждающих жидкостей ROCOL могут первоначально справиться с негативным воздействием даже самой жесткой воды. Действительные проблемы начнутся с ростом уровня содержания растворимых минералов в эмульсии, связанные с необходимостью постоянно пополнять циркуляционную систему станка свежей жидкостью. Необходимость пополнить картер станка вызвана уносом рабочей жидкости на металлической стружке и испарения влаги из-за высокой температуры. Таким образом, к концентрированному содержанию минералов остающихся в рабочей жидкости, добавляются минералы жесткой воды. Этот процесс продолжается с каждым пополнением рабочей жидкости, постепенно увеличивая общую жесткость водной эмульсии в станке до тех пор, пока не достигнет уровня настоящей проблемы.

Скорость, при которой общая жесткость водной эмульсии увеличивается, будет варьироваться от станка к станку, зависеть от таких факторов, как исходное качество воды, количество жидкости, "унесенной" на стружке, количество тепла, генерируемого в процессе обработки, и даже типа бака для охлаждающей жидкости.

Меры реагирования

Там, где производительность смазочно-охлаждающей жидкости поставлена под угрозу качеством имеющейся в распоряжении воды, иногда экономически эффективным будет использовать специально деминерализованную воду для приготовления эмульсии СОЖ, особенно это касается приготовления минеральной смазочно-охлаждающей эмульсии, более подверженной негативному воздействию от повышенной жесткости воды.

Использование же специальных HW марок минеральной СОЖ ROCOL для жесткой воды или полусинтетических СОЖ ROCOL Ultracut 370 Plus и Ultracut 390H совместимых, как с жесткой, так и с мягкой водой, может помочь свести к минимуму связанные с этим проблемы.

Полусинтетическая СОЖ для резки и шлифовки с разбавлением водой до 1 к 70.
Выбрать
Полусинтетическая СОЖ для резки чугуна.
Выбрать