+7 (800) 555-04-96, +7 (343) 345-80-10 \ clasta@mail.ru

Канатные смазки

Смазывание стальных тросов и металлических канатов является сложным делом, независимо от их конструкции.

Хотя стальные тросы и металлические канаты могут находиться в хорошем состоянии, без надлежащего смазывания правильной смазкой, коррозия проволок внутри может пройти незамеченной, создавая потенциально аварийную ситуацию.

Общепринято, что срок службы правильно смазанных канатов может быть на срока дольше канатов без надлежащей смазки.

Правильное и своевременное смазывание - это ключевая часть обслуживания тросов и канатов, влияющая на производственую эффективность промышленного оборудования, предельный срок службы каната/ троса и безопасность.
Стальные тросы и металлические канаты первоначально смазываются в процессе изготовления.
Если канат имеет органический или неорганический сердечник - его смазывают маслом или полужидкой смазкой для насыщения. Нити сердечника будут поглощать смазку, и служить в качестве резервуара для длительной смазки в процессе эксплуатации каната.
Трос без сердечника обычно покрывают смазкой в процессе производства, непосредственно перед скручиванием проволок в пряди, чтобы уменьшить внутреннее трение, свести к минимуму возможность возникновения коррозии из-за воздействия воды или иных негативных условий окружающей среды.
После  ввода каната в эксплуатацию, последующее его смазывание требуется из-за потери первоначальной смазки от нагрузки, изгибов и растяжений.
Волокна сердечника каната со временем высыхают от теплового воздействия, а часто и поглощают влагу.
Смазыванием троса/ каната в процессе технического ухода необходимо минимизировать коррозию, защитить и сохранить сердечник каната, и целостность проволоки, тем самым продлить срок службы троса.

Канаты с органическими и синтетическими сердечниками несколько проще смазывать, чем тросы, сделанные исключительно из стальной проволоки.
Некоторые тросы , которые, например, используются для поддержки таких конструкций, как здания и мосты, все время остаются практически неподвижными, поэтому в них отсутствует внутреннее трение и не происходит изнашивание проволок (хотя они также подвержены поверхностной коррозии). В связи с этим не требуется дополнительное их внутреннее смазывание.

Канатные смазки имеют две основные функции:

  • Уменьшение внутреннего трения и износа проволок.
  • Обеспечение защиты от коррозии и смазка в активной зоне, внутри прядей проволок и на наружных поверхностях.

Типы смазок канатов.

Есть два типа канатных смазок: проникающие и покрывающие.

Проникающие смазки содержат нефтяной растворитель, который переносит смазку внутрь к сердечнику троса, а затем испаряется, оставляя тяжелую смазочную пленку для защиты и смазки каждой проволоки пряди троса, защищая его, преимущественно, изнутри.
Покрывающие смазки проникают неглубоко, герметизируя поверхность троса от воздействия влаги, снижают износ и фреттинг-коррозию от контакта со шкивами и барабанами, защищая трос, преимущественно, снаружи.
Комбинированный подход, в котором проникающая канатная смазка используется для насыщения сердечника, а затем покрывающая смазка наносится для герметизации и защиты поверхности троса, особенно рекомендуется в тяжелых и неблагоприятных условиях эксплуатации канатов.
Важно при этом убедиться, что сердечник каната получает достаточное количество смазки.

Различные виды смазок используются для смазки троса.
Консистентные смазки, используемые для этого приложения, как правило, мягкие, полужидкой консистенции. Они покрывают трос снаружи и частично проникают во внутрь при нанесении через лубрикаторы давлением.
Нефтяные масла проникают лучше всего и их легче применять, поскольку собственные добавки этих проникающих типов смазки дает им отличную износостойкость и устойчивость к коррозии. Свойство жидких смазочных материалов типа масла помогает также очистить поверхность троса/ каната от абразивных внешних загрязнений.

Хорошая канатная смазка обеспечивает правильный баланс свойств в одном продукте.

ROCOL производит канатные смазки на протяжении многих лет, что позволило накопить достаточные знания и богатый опыт по выпуску специальных смазочных материалов, которые значительно снижают износ и обеспечивают максимальный срок службы каната, отлично защищают от коррозии, сопротивляются вымыванию водой и обеспечивают расширенные интервалы повторного смазывания, снижая затраты на техническое обслуживание оборудования даже в самых неблагоприятных условиях эксплуатации канатов.

Доступные в России канатные смазки ROCOL:

  • Достигают максимального проникновения для обеспечения оптимальной смазки сердечника и защиты внутренних проволок (WIRE ROPE Fluid, WIRE ROPE Dressing)
  • Являются удобными и безопасными в использовании
  • Проявляют отличную цепкость и не стряхиваются с поверхности (TUFGEAR Spray, TUFGEAR Universal)
  • Содержат в своем составе уникальное сочетание твердых смазывающих веществ, значительно снижающие внутреннее трение и износ проволок (WIRE ROPE Fluid, WIRE ROPE Dressing)
  • Отличаются превосходной стойкостью к воздействию воды и вымыванию, обеспечивают отличную защиту от возникновения коррозии (WIRE ROPE Fluid, WIRE ROPE Dressing, TUFGEAR Spray, TUFGEAR Universal)
  • Тонкой и не липкой пленкой защищают канаты от накопления пыли и грязи (WIRE ROPE Fluid, WIRE ROPE Dressing)
  • Могут наноситься при минусовой температуре и на мокрые канаты (WIRE ROPE Fluid)
  • Имеют широкий диапазон рабочих температур от -30° до +100°C (WIRE ROPE Fluid, WIRE ROPE Dressing) и от -40° до +120°C (TUFGEAR Universal)

Если канат испачкан или накопил слои затвердевшей смазки или других загрязнений, необходимо очистить его проволочной щеткой и нефтяным растворителем, сжатым воздухом или паром для чистки перед повторной смазкой.
Затем трос должен быть высушен и немедленно смазан надлежащим образом, чтобы предотвратить появление ржавчины и повреждение проволок.
Одновременно, следует избегать чрезмерного нанесения смазочного материала для предотвращения угрозы безопасности рабочих процессов.

Смазки Rocol WIRE ROPE Dressing и WIRE ROPE Fluid, с соответствующими добавками, отлично проникают и насыщают сердечник каната, обеспечивают превосходное сопротивление внутреннему трению проволок, возникновению коррозии и смыву водой. Кроме того, являясь полупрозрачными, позволяют технику выполнять инспекционный визуальный контроль каната.
Смазки ROCOL TUFGEAR Spray и TUFGEAR Universal проникают неглубоко, обеспечивает создание на поверхности троса/ каната водоотталкивающей защитной пленки, устойчивой  к высоким нагрузкам и негативным воздействиям окружающей среды. Очень цепкие смазки хорошо держатся и защищают в течение длительного периода времени.

WIRE ROPE Dressing
Проникающая смазка для каната гелеобразная.
Выбрать
WIRE ROPE Fluid
Жидкая проникающая смазка для троса.
Выбрать
TUFGEAR Spray
Покрывающая смазка для тросов и открытых зубчатых передач.
Выбрать
TUFGEAR Universal
Смазка для зубчатых передач и стальных тросов.
Выбрать